Setelah melalui proses penjurian Lomba Desain Motif Batik Bojonegoroan, telah terpilih 10 pemenang dari kategori remaja dan dewasa yang dilaunching secara langsung oleh Penjabat (PJ) Bupati Bojonegoro Bapak Adriyanto, S.E., M.M., M.A., Ph.D. pada hari rabu 6 Maret 2024 di Eastern Hotel. 10 Motif Tersebut antara lain :

1. Jagad Jonegoro

Nama Pencipta : Yoga Ardianto
Alamat : Ds. Duyungan Kec. Sukosewu
Kategori : Remaja
Jagad (dunia /alam/ semesta), Jonegoro (Daerah Kab. Bojonegoro).
Batik ini terdiri dari motif Kayangan Api, Burung Belibis, dan Wayang Thengul.

2. Sesanduran

Nama Pencipta : M. Fairuzudin Junaedi
Alamat : Ds. Panjunan Kec. Kalitidu
Kategori : Remaja
Motif batik ini terinspirasi oleh Sandur.
Sandur sendiri merupakan seni pertunjukan teater tradisional yang dimainkan 4 tokoh utama yaitu Wak Tangsil, Cawik, Balong, dan Pethak sebagai simbol ungkapan rasa syukur yang berasal dari Bojonegoro.

3. Oklik Pring Aji

Nama Pencipta : Asta Risna Kirnika
Alamat : Ds. Dander Kec. Dander
Kategori : Remaja
Maknanya adalah Oklik terbuat dari bambu/pring (dalam bahasa jawa) yang mempunyai nilai luhur/kekuatan/Aji.

4. Ngiwo Nengen Ancak Prakoso

Nama Pencipta : Alisa Iklima
Alamat : Ds. Sendangrejo Kec. Dander
Kategori : Remaja
Dilatar belakangi oleh upacara adat sedekah bumi yang masih terus dilakukan di sebagian wilayah Kabupaten Bojonegoro.

5. Maharja Santosa Angling Dharma

Nama Pencipta : Wulan Retno Widyanti
Alamat : Ds. Wotan Kec. Sumberrejo
Kategori : Remaja
Maharja Santosa Angling Dharma yang artinya Raja Angling Dharma yang sentosa dan kuat. Secara keseluruhan, batik ini mengisahkan kehidupan dari Prabu Angling Dharma mulai masa kejayaan sampai masa terendahnya.

6. Agni Amerta Kahyangan

Nama Pencipta : Wening Pawestri
Alamat : Kel. Ledok Kulon Kec. Bojonegoro
Kategori : Dewasa
Ide dasar penciptaan motif batik ini terinspirasi dari kawasan wisata Kayangan Api yang mempunyai value keunikan berupa api yang menyala abadi. Kayangan Api pun dipandang sebagai kekuatan wisata yang harus diprioritaskan agar berdampak pada tumbuhnya ekonomi masyarakat Kabupaten Bojonegoro.

7. Waduk Gongseng

Nama Pencipta : Suci Nurani
Alamat : Ds. Temayang Kec. Temayang
Kategori : Dewasa
Bendungan gongseng merupakan destinasi wisata baru di kabupaten Bojonegoro. Lokasi wisata ini berada di wilayah Bojonegoro bagian selatan, tepatnya di Desa Kedungsari Kec. Temayang. Desain Batik ini terdiri dari motif Batu, Air, Gapura, Padi dan Sprayer (Alat Kompres Untuk Padi).

8. Seko Sinampir Sekar

Nama Pencipta : Nurkholis
Alamat : Ds. Sumberejo Kec. Trucuk
Kategori : Dewasa
Seko kepanjangan dari Keris Brongot Setan Kober milik Tokoh Arya Jipang /Arya Penangsang, Sinampir Sekar artinya berbalut atau beruntai sekar atau bunga.

9. Sandur Sekar Sejagad

Nama Pencipta : Eko Priyatno
Alamat : Kel. Ngrowo Kec. Bojonegoro
Sandur Sekar Sejagad
dalam pengertiannya berarti Sandur berkembang bagai bunga serta mendunia.
Kesenian sandur merupakan salah satu budaya Bojonegoro yang sudah tercatat sebagai warisan budaya tak benda (wbtb).

10. Sewu Sendang

Nama Pencipta : Nanda Dwi Aprillia S.
Alamat : Ds. Wotan Sumberrejo
Kategori : Dewasa
Motif ini terinspirasi dari banyaknya sendang di wilayah Bojonegoro yang di gambarkan seperti aliran-aliran air dengan warna krem dan diapit warna biru di kanan kirinya. Selain itu terdapat motif daun jati, kelopak daun tembakau, dan motif laju roda.

Dibuat tanggal 08-03-2024